賀蘭山雪線奇觀

時間:2013-03-25 17:40來源:寧夏新聞網 作者:馬騁 季正 點擊: 載入中...

  峽谷中的雪景。

  上山的階梯全被積雪覆蓋。

 


  “太震撼了,賀蘭山上的雪景就像林海雪原。”12月9日上午,驢友老王告訴記者,他12月8日徒步賀蘭山,看到了高山雪線上的奇觀。記者有些疑惑,從銀川市區(qū)看,雖有賀蘭晴雪,也僅是山頂一片雪,哪有這樣夸張?為一探究竟,記者當日中午驅車趕赴賀蘭山,探秘那片“林海雪原”。


  哇,積雪竟然過膝


  聽老王說,從蘇峪口北溝口沿棧道走是距離雪線奇觀最近的路,這條路也最好走。我們來到北溝口時,已是下午3點,正巧遇見幾個剛從山上下來的驢友。聽我們說要上雪線,他們看看我們兩人的裝扮,說:“你們就穿這身裝扮上山,真有膽量。”


  與驢友道別后,我們沿北溝口棧道開始登山。這里海拔1900米,積雪沒過腳面,從這個高度開始就要進入雪線。山上的護林員介紹,這個高度的積雪整個冬天都不會融化。我們此行的目的是要登到海拔3000米的高度,也就是說要攀登1100米的垂直高度。走了一段,我們才明白驢友說得沒錯,雪很快浸濕了鞋子和襪子,腳下的棧道也越來越難走。棧道的積雪隨著山勢越來越厚,走到山腰處,積雪已沒過小腿,更麻煩的是,原本非常好走的臺階已被積雪覆蓋,只能深一腳淺一腳地緩慢行進。


  緊挨棧道一側的崖壁也被積雪覆蓋,如果不是棧道的圍欄和參天大樹做“指引”,這條棧道看上去就像一條蜿蜒在崖壁上的白色絲帶。


  大約走了30分鐘,我們發(fā)現腳下的路越來越“深不可測”,一腳踩下去,整個小腿都被掩埋,此時才感到老王的建議沒錯,要是依山爬上去,想要看雪線奇觀恐怕要到深夜了。繼續(xù)向上走,積雪已沒過膝蓋,彎腰測量積雪深度,接近50厘米。“哇,多少年都沒有見到這樣厚的積雪啦。”我們不禁感慨。


  美,宛如置身林海雪原


  因為路很難走,我們大部分時間都在注意腳下的積雪,走了一個半小時后,才想起抬頭看看四周景色。首先映入眼簾的是群山漫雪的壯美景觀,谷底、山腰、崖壁、青松……白茫茫一片,特別是滿山青松,一陣山風吹過,掛在枝頭的雪花飛舞,這場景,似曾相識——東北的林海雪原不就是這般景觀嗎!有所不同的是,這里群山環(huán)抱,積雪雖厚,但并無那種青松壓頂、白雪無垠的窒息感。這雪線上的美,不僅給人視覺上的沖擊,賀蘭山的雪景仿佛把林海雪原立了起來,有層次,有空間,從山下看雄壯,從山腰看柔美,從山頂看沉靜。走在崖壁棧道上,林中隨時發(fā)出巖羊在山間跳躍奔跑的聲音,還有嘩嘩的樹枝摩擦聲、滾石滑落聲,這聲音給寂靜的山谷增添了無限生機。


  險,體驗到雪線的“恐怖”


  用時2小時30分鐘,我們終于登上海拔3000米的雪線最美處,此時天色已晚。美景固然吸引眼球,但有關雪線的種種“傳說”開始在腦??M繞。海拔越高氣溫也迅速下降,我們穿的不多,又沒有登山裝備,硬生生抓著棧道圍欄爬上高山,極為耗費體力。下山遠比想象的困難,腳下非常濕滑,腿部肌肉酸痛,每下一步,雙腿都因力量不足劇烈發(fā)抖。更可怕的是,下山只能盯著腳下的積雪,長時間精神高度緊張令人疲憊,也令人有些恍惚,于是我們趕緊停下腳步,想起驢友曾說過的“雪線上長時間行走,寒冷和疲憊特別容易讓人休克”,才感到準備不足帶來的危險。我們雙手緊緊抓住圍欄下行,仍然不時滑倒,看著深不見底的山谷,不禁倒吸一口冷氣。


  甜,提神解渴全靠雪


  說話、唱歌、休息都用上了,也難以阻擋疲憊的侵襲。更糟糕的是,我們上山僅帶了一瓶礦泉水,而且早已喝完。此時,我們顧不了許多,兩人都順手抓起一把雪塞進嘴里。“哇,真的很甘甜。”隨之而來的是一種難以言表的清爽。城市里飄落的雪,僅從外表看就難有嘗嘗的欲望,這山上的積雪,雖已降下多日,卻仍然甘甜。這雪不僅甘甜,更能提神,頓時,疲勞就消了大半,一鼓作氣走下山去?;氐奖睖峡冢焐讶?,回眸雪線,已被夜色籠罩,只有那蜿蜒崖壁的白色棧道依稀可見。(

(責任編輯:鑫報)
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